栄養士法施行規則

Home Tree 
マークポイント六法
[広告]

栄養士法施行規則

Home 戻る
  • 栄養士法施行規則
[広告]

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mnysgo/www/roppou/site1/law_mobile/law.php on line 152
別表第一
【第九条関係】
教育内容単位数
講義又は演習実験又は実習
社会生活と健康 
人体の構造と機能
食品と衛生 
栄養と健康 
栄養の指導一〇
給食の運営 


  備考
   一 単位の計算方法は、大学設置基準第二十一条第二項の規定の例による。
   二 栄養と健康及び栄養の指導の実験又は実習は、それぞれ一単位以上行う。
   三 給食の運営は、学内実習及び校外実習をそれぞれ一単位以上行う。
別表第二
【第九条関係】
教育内容単位数
講義又は演習実験又は実習
基礎分野人文科学
社会科学
自然科学
外国語
保健体育


一二
 
専門分野社会生活と健康
人体の構造と機能
食品と衛生
栄養と健康
栄養の指導
給食の運営









一〇


  備考
   一 単位の計算方法は、大学設置基準第二十一条第二項の規定の例による。
   二 基礎分野の保健体育の履修方法は、講義及び実技によるものとする。
   三 基礎分野の教育内容において定められた単位数は、専門分野の教育内容についての単位をもつて代えることができる。
   四 栄養と健康及び栄養の指導の実験又は実習は、それぞれ一単位以上行う。
   五 給食の運営は、学内実習及び校外実習をそれぞれ一単位以上行う。
別表第三
【第九条関係】
加熱調理機器
給食計画及び実務のためのコンピュータ
食器洗浄及び消毒用機器
食器戸棚
調理機器
調理台
調理用具
電気冷蔵庫
流し
配膳及び配食用機器
別表第四
【第十一条関係】
教育内容単位数
講義又は演習実験又は実習
基礎分野人文科学
社会科学
自然科学
外国語
保健体育


四二
 
専門基礎分野社会・環境と健康
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
食べ物と健康

一四

一〇
専門分野基礎栄養学
応用栄養学
栄養教育論
臨床栄養学
公衆栄養学
給食経営管理論
総合演習
臨地実習















  備考
   一 単位の計算方法は、大学設置基準第二十一条第二項の規定の例による。
   二 基礎分野の保健体育の履修方法は、講義及び実技によるものとする。
   三 基礎分野の教育内容において定められた単位数は、専門基礎分野及び専門分野の教育内容についての単位をもつて代えることができる。
   四 臨地実習以外の専門分野の教育内容の実験又は実習は、教育内容ごとに一単位以上行う。
   五 臨地実習の単位数は、給食の運営に係る校外実習の一単位を含むものとする。
別表第五
【第十一条関係】
入学定員百人二百人三百人
専任教員数十七人二十二人二十五人


  備考
    一 入学定員が百人未満の場合には、入学定員百人の場合の専任教員数から一人を減じた数とする。
   二 入学定員がこの表に定める数を超える場合には、この表に定める専任教員数に、その超える入学定員に応じて相当数を加えた数とする。
別表第六
【第十一条関係】
栄養教育実習室視聴覚機器及び栄養教育用食品模型
臨床栄養実習室計測用器具、検査用器具、健康増進関連機器、エネルギー消費の測定機器、要介護者等に対する食事介助等の機器及び器具、経腸栄養用具一式、経静脈栄養用具一式、ベッド、栄養評価及び情報処理のためのコンピュータ、標本並びに模型
給食経営管理実習室食品衛生上の危害の発生を防止するための措置が総合的に講じられた給食の実習を行うための施設及び設備、品質管理測定機器、作業管理測定機器並びに冷温配膳設備